MACOCOROCHAYA

ABOUT US

MACOCOROCHAYA IS A SPECIALTY COFFEE ROASTERY,CAFE AND FOOD LABORATORY BASED IN AMAKUSA .

麻こころ茶屋は2002年に、1台のワゴン車をキッチンカーに改装し、旅するカフェとしてスタートしました。現在は熊本の天草諸島の入口の島「大矢野島」に拠点を構え、食堂カフェを営みながら、カフェに併
設している珈琲焙煎所と食品加工所にて、コーヒー豆の焙煎、グラノーラなどのストックフードを作って
います。

CAFE

熊本・天草諸島の入口の島、大矢野島の海辺に麻こころ
茶屋の食堂カフェはあります。小さな港町の海っぺたの
赤屋根の元鮮魚店をD.I.Yで改装しました。隣は造船所
で、漁師さんたちの船が並んだ小さな港もあります。
外観は元の鮮魚店のままひっそりと佇んでいますので、
通り過ぎないよう少しだけ注意してご来店ください。
自家焙煎のスペシャルティコーヒーやオリジナルシロッ
プでつくるドリンク、その日の温かい料理や良質な素材
を生かした素朴な焼きたてのお菓子などご用意して、天
草の優しい海と供に皆様のご来店をお待ちしております。
またコーヒーやお菓子のテイクアウトも出来ますので、
ロングドライブの休憩にお気軽にお立ち寄りください。


DATE

CAFE OPEN FRI - TUESDAY       HOURS 11am - 4pm
CLOSE WED - THURSDAY

営業日 金 〜 火曜日  営業時間  午前11時〜午後16時 
定休日 水・木曜日 その他お休みする場合はNEWSにてお知らせします。

只今リニューアル中につき、食堂カフェ営業はお休みしております。

麻こころ茶屋の「食堂バル」開店

毎月第1水曜の夜にだけ「食堂バルの日」と題して、天草の旬の食材を活かした料理と
おいしいワイン、お酒を楽しむ、ちょっと特別な夜の営業もやっています。

OPEN   第1水曜日 午後6時〜午後10時
EVERY MONTH FIRST WEDNESDAY  6PM〜10PM
  → 現在お休み中です。

COFFEE ROASTERY
麻こころ茶屋では、カフェに併設された珈琲焙煎所(COFFEE
ROASTERY)にて、スペシャルティコーヒー豆を焙煎していま
す。それぞれの気候、土壌で丁寧に栽培された世界各地のコーヒ
ー豆の個性を大切に、料理をするのと同じように素材と向き合い、
1杯のコーヒーから沢山の幸せな時間が生まれるよう心を込めて
焙煎しています。心が晴れているときも曇っているときも雨のと
きも、日々の中でいつも寄り添うコーヒーの時間を作れたらと願
っています。コーヒーロースタリーで焙煎したコーヒー豆は、店
頭販売、WEB-STORE、ストッキスト各店(お取り扱いが無い
店舗もありますので、お問い合わせください。)にてお買い求め
頂けます。また小売り店様、飲食店様向けのホールセール、レギ
ュレーション、オリジナルブレンドの開発等も承ってます。業務
使用のお問い合わせは、WHOLE-SALE ページからお問い合わ
せください。
FOOD LABORATORY
カフェに併設された海からの風が心地良い食品加工所(FOOD
LABORATORY)では、毎日の暮らしの中から生まれた麻ここ
ろ茶屋オリジナルレシピのストックフードを製作しています。
自然豊かな天草の食材を豊富に生かし、また天草産だけに限ら
ず、これ美味しいな!これ好きだな!といった食材を使い、明
日の朝、起きるのが楽しみになるようなフードアイテムを作れ
たらと研究製作に励んでいます。グラノーラ、シロップ、マーマ
レード、ブレンドハーブティ、パンケーキミックス、チャイミッ
クス、オリジナルの調味料など、フードラボラトリーで作ったア
イテムは店頭、WEB-STORE、ストッキスト各店にてお買い求
め頂けます。WHOLE-SALEご希望の方は、WHOLE-SALEペ
ージよりお問い合わせください。

© MACOCOROCHAYA LIMITED.

SITE BY TINY TOWN TALK.